新呉うまいもん

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   Kei
      
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  創業以来、愛されてきたメニューの数々は店主の山本紘一郎さんが船乗りだった時代に出会った異国の味
現在の場所に店を構える前は、銀座デパート裏で「啓」という名のスナックスタンドを営業し、今年で39年を迎える。ピザ やタコスを呉で最初に提供した店としても知られ、当時はそのハイカラな味を知らない人もしばしばだった。それでも今は、古くからの常連や米軍関係者、外国 語教師など、国籍や年代を問わず、多くの人の馴染みの味となった。スパイシーなミンチともっちりとした生地の「ソフト・タコス」は変わらぬ味のロングセ ラーだ。

■広島県呉市中通2-7-3-2F TEL:0823-21-8651
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   旨物処 翁
      
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  看板のうなぎは年中味わえ、土用の丑の日はもちろん、脂がのった冬を狙って来るツウも
名店「げい洲」で腕を磨いた店主・小原克宏さんが、32年前に開いた「翁」。うなぎは国産モノを使い、何度もタレを塗り 返すことで、じっくりと中に染み込ませながら焼いていく。焼き上がったうなぎは香ばしく、しかし身はふっくらだ。実はここで用いたタレは、げい洲の味を受 け継いだもの。それを創業以来、継ぎ足し継ぎ足しして使い続けていて、このタレに惹かれ、わざわざ遠方からの客足もあるほど。

■広島県呉市阿賀中央7-5-19 TEL:0823-73-4443
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